31.5K
http://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1578644253-5941.jpg

总部探秘 | 第二十六期:湖南大学EVA名企调研团阿里巴巴之行

2019年9月24日   点击人次:3287



为加强与优质用人单位的互动与合作,建立起学校与用人单位间畅通的人才输送渠道,实现促进学生更高质量就业的工作目标,由招生与就业指导处牵头,湖南大学就业志愿者协会(Employment Volunteer Association,EVA)特别策划和推出了【总部探秘】系列活动。


【总部探秘】活动以对接国家战略需求及行业领军企业为主要目标,以提高自身站位为活动原则,以培养有扎实能力、责任担当、家国情怀、国际视野的全方位新时代人才为根本任务。在每一期活动中,我们都将精选优秀学子和优质企业,组织前往五百强等企业总部进行参观走访,并让学生有机会与企业的校园招聘专员进行面对面交流与沟通。


本期【总部探秘】活动将目光聚焦中国互联网公司三巨头之一——阿里巴巴网络技术有限公司。为准确掌握社会对人才的需求趋势变化、推动与优质用人单位的深度交流合作,从而明确人才培养目标、有针对性地提高人才培养质量,湖南大学设计艺术学院党委书记赵亚辉、学院副院长季铁、学院党委副书记王莎、学院兼职辅导员朱碧玉等一行于11月22日集体前往杭州余杭区阿里总部调研。

 untitled.png


 集团简介


阿里巴巴网络技术有限公司由曾担任英语教师的马云为首的18人,于1999年在中国杭州创立。从一开始,所有创始人就深信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争时处于更有利的位置。自推出让中国的小型出口商、制造商及创业者接触全球买家的首个网站以来,阿里巴巴网络技术有限公司不断成长,成为了网上及移动商务的全球领导者。业务和关联公司的业务包括:淘宝网、天猫、聚划算、全球速卖通、阿里巴巴国际交易市场、1688、阿里妈妈、阿里云、蚂蚁金服、菜鸟网络等。

 untitled2.png


阿里巴巴已经形成了一个通过自有电商平台沉积以及UC、高德地图、企业微博等端口导流,围绕电商核心业务及支撑电商体系的金融业务,以及配套的本地生活服务、健康医疗等,囊括游戏、视频、音乐等泛娱乐业务和智能终端业务的完整商业生态圈。这一商业生态圈的核心是数据及流量共享,基础是营销服务及云服务,有效数据的整合抓手是支付宝。


阿里巴巴的使命是让天下没有难做的生意,旨在赋能企业,帮助其变革营销、销售和经营的方式,提升其效率。阿里为商家、品牌及其他企业提供技术基础设施以及营销平台,帮助其借助新技术的力量与用户和客户进行互动,并更高效地进行经营。阿里的愿景是旨在构建未来的商业基础设施,让客户相会、工作和生活在阿里巴巴。阿里不追求大,不追求强,追求成为一家活102年的好公司。


11月22日,湖南大学设计艺术学院党委书记赵亚辉、学院副院长季铁、学院党委副书记王莎等师生一行到达杭州余杭区阿里总部,阿里相关业务部门资深HR霍欢女士、阿里资深体验设计师何丹黎先生等对湖南大学师生代表的到来表示了高度重视和热烈欢迎。

640.jpg641.jpg


在阿里资深体验设计师何丹黎先生的带领下,走访师生一行参观了阿里巴巴总部所在地西溪园区。园区主建筑体的设计由日本设计大师隈研吾担纲,西溪园区集员工主办公区、食堂、健身房、报告厅和影视放映厅等日常办公休闲于一体。走访过程中,师生一行共同见证了2019Q3阿里巴巴数字经济体五年陈授戒仪式,“一年香、三年醇、五年陈”——阿里巴巴惯用这样的比喻形容入职满一周年、三周年和五周年的员工。其中“五年陈”员工被视为能够真正代表阿里巴巴精神的群体。不过五年陈并不是一个句号,而是一个起点。

 1.jpg2.jpg


近十年来,湖南大学特别是设计艺术学院向阿里不断输送很多优秀的毕业生。在阿里的设计部门,湖南大学设计专业的毕业生存在的地位和发挥的作用举足轻重,为湖南大学在阿里的形象树立、口碑经营、声誉传播奠定了扎实良好的基础。


在交流过程中,阿里相关业务部门资深HR霍欢女士对我校毕业生给予了很高的评价和肯定。她表示湖南大学的毕业生在阿里表现很好,而且相对其他高校而言稳定性更好、职业忠诚度更高,非常期待与湖南大学的进一步合作,在毕业生实习实践、毕业就业、产学研合作方面,可以更全面、更多元、更深入。

642.jpg


校友访谈会

22日晚上,在阿里、网易等互联网巨头企业以及浙江大学就职的四十余名湖南大学校友与走访师生一行相聚在中国首个工业设计小镇——梦栖小镇,相谈甚欢。


 650.jpg651.jpg

(校友交流与分享)


652.jpg653.jpg

(齐唱湖南大学校歌)


来自不同年级的校友一一上台回忆了在母校的学习经历,分享了各自的工作经验和成长经历。毕业于设计艺术学院的98级校友、阿里ICBU设计总监丁宏谈到,毕业之后出国去了加拿大,在芬兰读了研究生,回国后再去母校是非常有感触的,进入阿里之后发现大家很多都是来自湖南大学的,非常的亲切,希望大家以后多交流,互相帮助!

670.jpg

 

毕业于设计艺术学院的92级校友、浙江大学青年长江学者罗仕鉴教授表示进了湖大的门就是湖大的人,同学、校友之间的友谊是很可贵的,校友间要多交流,资源互通,人际互通,珍惜当下、珍惜过去、珍惜未来。他深刻体会到湖南大学的学生有三正: 做人正、作风正、做事正,希望大家继续做“根正苗红”的湖大人!

680.jpg


在交流分享过程中,其他很多就职于阿里ICBU、天猫、AliExpress、菜鸟、支付宝、淘宝、零售通以及网易等的优秀校友都表示,非常期待有更多的校企交流机会,也希望能和更多的学弟学妹成为同事。校友们也期望学院能给学生提供更多的海外交流学习机会,帮助学生打开视野、进行国际文化交流,以适应设计国际化趋势。学院应注重夯实专业能力和设计基础,多尝试些跨界与设计结合的项目,鼓励学弟学妹们多实践!


最后,进入学生志愿者与阿里巴巴工作者之间的交流答疑时间。小编将问答整理后,归纳如下:

贵公司对我校专业设置和课程设置的意见和建议?

1)近年设计国际化趋势明显,学生的国际化视野、国际化交流非常重要,可增加学生海外交流学习机会和外教课程、工作坊等的开展。

2)阿里有很多智能化设计的诉求,比如菜鸟的物流场景等融入了大量的人工智能,可多增强智能装备、大数据、智慧城市、包容性设计等方面的课程、讲座以及交流学习等,也期待湖南大学与阿里的更深度的合作。

3)重视创意设计师的培养,重复性的互联网产品设计工作将可能被技术取代。

4)增设实践性强一些的课程,加强理论—实践—结果验证的能力,学生的美学基本素养要提升,注重夯实专业能力和设计积淀,多尝试些跨界与设计结合的项目。

5)学校内部可多进行跨学科、跨学院的合作,有助于学生的全面发展的学科的交叉融合。


我校毕业生在贵公司的发展和工作业绩怎么样?

1)湖南大学的毕业生在阿里表现很好,而且相对其他高校而言,设计学子在阿里超过五年的学生较多且相对稳定,职业忠诚度更高,非常期待与湖南大学的进一步合作,在毕业生实习实践、毕业就业、产学研合作方面,可以更全面、更多元、更深入。

2)湖南大学的校友在阿里是非常多的,在ICBU、天猫、AliExpress、菜鸟、支付宝、淘宝、零售通以及网易等都有湖南大学的优秀毕业生,ICBU是阿里唯一一个从P5、P6、P7、P8、P9都有湖大校友的部门!


关于校企洽谈成果。

1)近十年来,湖南大学向阿里不断输送了很多优秀的毕业生。在阿里,湖南大学的毕业生存在的地位和发挥的作用举足轻重,为湖南大学在阿里的形象树立、口碑经营、声誉传播奠定了优质、扎实的基础。

2)阿里云创始人、阿里巴巴技术委员会主席王坚曾说:"中国最好的工业设计就在湖南大学!"

3)阿里相关业务部门资深HR霍欢女士表示湖南大学向阿里输送了很多优秀的毕业生,湖南大学的学生质量是遥遥领先和非常稳定的,阿里非常期待与湖南大学的合作,也希望通过与设计院的更多合作,链接到湖南大学更多的专业,进一步的深耕学生实习实践、毕业就业、产学研等相关的合作。

4)校友们也非常期待更多的校企交流,期待更多的学弟学妹来到阿里、网易等,希望校友聚会能多开展,多交流,资源互通,人际互通。同时也会继续传承“传帮带”的师徒精神,多关注学院的学科建设、人才培养、就业创业、校企合作等,给予学弟学妹更多的关注,共同为母校的发展添砖加瓦!继续做“根正苗红”的湖大人!

700.jpg


至此,本期【总部探秘】阿里巴巴总部之行已圆满结束。此后,湖南大学招生与就业指导处将继续搜集优质企业信息,并努力寻求合作,争取为同学们提供更多高质量的实习及就业机会。